ag视讯厅注册|首页
    首页 > 组工漫评
好干部的春天来了
日期:[2019/4/4] 作者:[组工漫评] 阅读数:

上海市宝山区大场镇人民政府:李京

基层工作是细碎繁重的,基层干部更是事多钱少难上升,还会出现“白发干部”、“5+2”、“白加黑”等现象。有些人抱怨基层工作真是太累了,有些则痛心基层留不住年轻人。徐峥曾在《我就是演员》中夸赞到“好演员的春天来了”,而《党政领导干部选拔任用工作条例》的颁布,则告诉我们:好干部的春天也要来了。

严把政治关,守好政治标准。《条例》中指出选拔任用党政领导干部,必须把政治标准放在首位。在打老虎的过程中,我们总是听到“某某某理想信念丧失,毫无‘四个意识’”等,这直接说明政治标准是选拔干部的第一道大门。我们要守好政治标准这道大门,欢迎牢固树立“四个意识”和“四个自信”的好干部,不允许政治上有问题的人钻空子。

严把品行关,做到始终如一。“有德有才,破格重用;有德无才,培养使用;有才无德,限制录用;无德无才,坚决不用。”《条例》中特别强调了要加强对干部工作时间之外的考察。在八小时以外,领导干部容易放松自己,在舒适的环境中更容易展示出真正的自己,所以许多违法违纪刚好发生在领导干部的八小时之外。我们要把好品德的大门,让明大德、守公德、严私德的好干部脱颖而出,将弄虚作假的两面派关在门外。

严把能力关,强化专业素养。有才无不适,行矣莫徒劳。《条例》中提到要深入了解领导干部的专业知识、专业能力、专业作风、专业精神等。有没有能力,意味着领导干部能否做好自己的本职工作和能否完成好上级交待的各项任务。能力是为民服务的基础,所以我们要看好能力的大门,真正选拔出有才干、有成绩的好干部,让无才无德的干部“擦擦汗、红红脸。”

《党政领导干部选拔任用工作条例》的颁布,修正了新时代好干部的标准,完善了基层干部的正向激励机制,为基层干部打了一剂强心针、吃了一颗定心丸,让基层干部看到好干部的春天真的到来了。

    微信
[打印]  [收藏]  [关闭]
   相关信息:
  新条例为选准用好新时代干部保驾护航 [19/04/04]  
  《干部任用条例》的“今日说法” [19/04/02]  
  酿好干部队伍这碗“飘香米酒”  [19/04/01]  
  党政领导干部选拔任用要做到“三个三” [19/04/01]  
  基层做减法,干部做加法 [19/03/28]  
  让基层干部在增减中轻装上阵 [19/03/28]  
  年轻干部要少点“怎么办”,多点“我试试” [19/03/27]